有關使用電器及熱水器須注意安全事項

 

據近期媒體報導:某大學校外賃居生之租屋處發生火警,一度發生氣爆,窗戶玻璃都被震破,火勢在12分鐘後撲滅,所幸無人傷亡,起火原因初步研判是電器使用不當導致起火。天氣轉涼,同學們使用電器及熱水器頻率勢必增加,尤其校外賃居同學,由於出租公寓、套房大部分空間狹窄,逃生和滅火設備相對缺乏,學務處特別叮嚀同學,使用電器及熱水器安全注意事項:

一、使用電器須注意安全事項:

()電線延長線不可經由地毯或掛在有易燃物的牆上。

()檢查插座、插頭是否有焦黑、綠鏽或累積塵埃的現象

()拔下延長線插頭時,應手握插頭取下,不可僅拉電線,而造成電線內銅線斷裂。

()延長線不可壓在家具或重物下方,以避免發生損壞產生危險。

 

二、使用熱水器須注意安全事項:

 

()瓦斯熱水器應置於室外,如果只能裝置於屋內,務必將門窗打開,保持空氣流通,以免瓦斯燃燒不完全,導致一氧化碳中毒。

() 切勿使用逾期檢驗之瓦斯鋼瓶,瓦斯管線要定期檢驗,如發現破損,應立即更換。

()瓦斯器具附近勿推放易燃物品,瓦斯桶勿放置於陽光直射之處所。

()瓦斯桶絕對不能橫放,確保安全應裝自動遮閉器,以防瓦斯外洩產生危險。